Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Описание работы службы servers.org.ua

Описание работы службы servers.org.ua

Этот сервер предназначен для организации наблюдения за стабильностью функционирования основных украинских серверов интернет, а также некоторых ведущих зарубежных серверов, представляющих интерес для украинской публики. Все серверы, участвующие в данном рейтинге тестируются одинаково, никакому из них не отдается никакого предпочтения перед конкурентами.

При этом исследуются такие сервисы как DNS, FTP, SMTP, HTTP, POP3 и NNTP. Серверы DNS проверяются по протоколу UDP путем отсылки на них штатных запросов и ожидания ответа на эти запросы. Остальные серверы проверяются по протоколу TCP путем установки с ними соединения и незамедлительного разрыва этого соединения (при этом, в отличие от случая с DNS-серверами, никакой “диалог” с ними не ведется).

Интенсивность проверки составляет несколько запросов в час, при этом не создается никакой заметной нагрузки на проверяемые серверы, так что работа данной службы не вносит никакого ощутимого вклада в общий трафик наблюдаемых серверов и ни при каких условиях не может стать причиной сбоя в их функционировании. Также, разумеется, нами не делается никаких попыток получить несанкционированный доступ к каким-либо данным, расположенным на тестируемых серверах.

За исключением крайне редких случаев (проведение профилактических работ), данная служба работает круглосуточно во все дни недели. Поскольку данные, показанные в таблицах этого сайта, носят статистический характер, следует обращать внимание на дату начала наблюдения за каждым из представленных серверов: чем длительнее период тестирования, тем достовернее соответствующие результаты.

Основными данными, которые публикуются на данном сайте, являются надежность (выраженная в процентах) и время отклика (в милисекундах). Для вычисления надежности на каждый наблюдаемый объект заведено два счетчика – счетчик общего количества обращений к данному объекту со стороны данной службы и счетчик удачных обращений. Публикуемая в таблицах надежность представляет собой просто отношение значения второго счетчика (удачных обращений) к значению первого счетчика (всех обращений), выраженное в процентах. При этом для DNS-серверов удачным считается обращение, при котором за 5 секунд удалось получить UDP-пакет с ответом, на только что отправленный на этот сервер штатный запрос (то есть запрос, в котором фигурирует имя, для которого данный сервер является авторитетным). Для всех остальных серверов удачным считается случай успешной установки TCP-соединения с соответствующим портом соответствующего хоста. Поскольку никаких запросов в этом случае на тестируемый сервер не посылается, то это не дает, к сожалению, полной гарантии фактической работоспособности проверяемой службы.

Для публикации показаний по времени отклика на каждый тестируемый сервер заводится специальный счетчик общего времени связи. Этот счетчик пополняется всякий раз в случае успешной попытки связи с поверяемым сервером (то есть неудачные попытки связи не вносят в значение этого счетчика никакого вклада). Для DNS-серверов время связи считается от момента начала отсылки тестового UDP-пакета до момента окончания приема ответного UDP-пакета. Для TCP-серверов время связи считается от момента начала процесса установки TCP-соединения до момента окончания разрыва такого соединения. Указанная в таблицах информация по отклику представляет собой среднее значение, которое получается в результате простого деления значения указанного счетчика общего времени связи на количество успешных попыток.

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="4"]