Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Apple и Закон ЕС о цифровых рынках

Apple и Закон ЕС о цифровых рынках

iOS 17.4: Apple и Закон ЕС о цифровых рынках – принуждение или компромисс?

Apple вчера представила обновления iOS 17.4 и iPadOS 17.4, внося изменения в соответствии с недавно принятым Законом Европейского Союза о цифровых рынках (DMA). Несмотря на кажущееся неохотное согласие со стороны компании, отраженное в пресс-релизах и документации поддержки, новые правила вступили в силу, представляя пользователей перед фактом изменений в доступности сторонних магазинов приложений.

Согласно нововведениям, пользователи из ЕС получают доступ к альтернативным магазинам приложений. Однако документ поддержки Apple подчеркивает, что если пользователь покинет ЕС на “слишком долгий срок”, доступ к этим альтернативным рынкам будет утерян. Что именно компания подразумевает под “слишком долго”, не уточняется, оставляя пользователей в недоумении относительно конкретных временных рамок.

В то же время, Apple утешает пользователей, заявляя, что краткосрочные поездки за пределы ЕС не повлияют на доступность сторонних магазинов приложений благодаря “льготному периоду”. Такое разграничение поднимает вопросы о том, как компания собирается определять продолжительность отсутствия пользователя в ЕС и какие механизмы будут использоваться для контроля.

Пользователи, решившие провести за пределами ЕС “слишком долгое” время, столкнутся с ограничениями: они не смогут устанавливать новые сторонние магазины приложений, а уже скачанные приложения не будут обновляться. Тем не менее, установленные приложения продолжат работать, если только разработчики не требуют обновления для их использования.

Эти меры были введены в соответствии с требованиями DMA, требующими физического пребывания в ЕС для использования новых функций. Для активации нужно настроить Apple ID на страну ЕС, однако Apple заявляет, что при этом не собирается данные о местоположении устройств, обеспечивая конфиденциальность пользователей.

С одной стороны, обновление iOS 17.4 отражает стремление Apple соответствовать европейскому законодательству, с другой – высвечивает проблемы в реализации этих изменений и потенциальное недовольство компании в отношении DMA. Возникает дискуссия о балансе между соблюдением законодательных требований и обеспечением удобства использования для конечного пользователя, вызывая споры и размышления на тему цифровой автономии и глобализации технологических сервисов.

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="4"]